E o melhor bolo para comemorar o 25 de Abril?
Tem que ser grande como a planície alentejana.
Simples e robusto como aqueles que enfrentam a labuta ao sol ardente.
Feito da massa com que este povo se alimenta.
Cheirar à energia com que se trabalha ao som do cante.
E ser moreno como a vila de onde provem a receita.
Haverá melhor bolo para simbolizar o 25 de Abril do que este, feito com massa de pão alentejano, azeite (de oliveiras alentejanas) e açúcar amarelo?
É tradicional de Grândola Vila Morena e é delicioso.
Chamam-lhe Enxovalhada, vá-se lá saber porquê.
Aqui fica a receita:
Enxovalhada
1 kg de massa de pão
500 gr de açúcar amarelo
6 ovos inteiros
raspas de 1 limão
canela q.b
2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
2 dl de azeite.
Bater a massa com os ovos, o açúcar, o azeite e o resto dos ingredientes. Levar ao forno (180º) em forma untada e polvilhada com farinha.
O bolo fica grande. Se preferirem, optem por fazer metade da receita.
E VIVA O 25 DE ABRIL E O ALENTEJO!