Folar de massa-mãe
A minha receita
Com a escassez de fermento nos supermercados, atrevi-me a fazer folares com massa-mãe.
E ainda bem porque ficaram muito bons, com aquele sabor e textura do folar feito pelas nossas avós.
É preciso já ter A massa-mãe ( partilhei a receita aqui) e muuuuita paciência.
Afinal, todas as mães são chatas e com a mãe da massa não é diferente: o tempo de fermentação é muito mais longo e vão ter de esperar 6 a 7 horas para colocarem as bolinhas no forno.
Aqui fica a minha receita, adaptada para ser amassada na máquina de fazer pão:
Ingredientes:
- 2 dl de leite morno
- 1 dl de chá morno de ervas doces (fazer a infusão com sementes de ervas doces)
- 120 gr de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de aguardente
- 1 colher de sopa de aniz
(ou duas de aguardente ou 2 de aniz, como preferirem)
- 1 colher de chá de erva doce (eu coloco duas porque adoooro)
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de sal fino
- 25 gr de margarina
- 25 gr de banha de porco
(ou 50 gr de uma dessas gorduras)
- 600 gr de farinha de trigo sem fermento
- cerca de 150 gr de massa-mãe
- gema de ovo para pincelar
- ovos cozidos ( se quiserem colocar no meio do folar)
- farinha para "sovar"
Modo de preparação:
- Colocar os ingredientes pela ordem, na máquina de fazer pão;
- seleccionar o programa "massa";
- ao fim de 20 minutos, desligar e voltar a seleccionar o programa "massa";
- novamente ao fim de 20 minutos, desligar a máquina e retirar a massa para uma superfície enfarinhada ( a massa estará muito pegajosa mas é mesmo assim);
- sovar a massa até que se solte das mãos e da superfície sem agarrar, acrescentando a farinha necessária (para quem não sabe o que significa, podem ver este tutorial);
- ligar o forno, no mínimo, até se sentir o calor e desligar de imediato;
- transferir a massa para uma taça grande enfarinhada, cobrir com um pano, enrolar num cobertor ou toalha e guardar no forno ( a temperatura morna vai acelerar o processo de fermentação);
- ir espreitando para ver quando a massa terá dobrado de volume (deve demorar cerca de 6 a 7 horas);
- depois da massa fintada, retirar do forno e moldar bolas com as mãos enfarinhadas, tendo atenção que os folares irão crescer bastante durante a cozedura;
- colocar os ovos cozidos no centro do folar e decorar a gosto (opcional);
- pincelar com gema de ovo;
- Pré-aquecer o forno a à temperatura de 180/200º e colocar uma pequena taça com água (que vai manter a humidade no forno, evitando que a massa seque durante a cozedura);
- levar ao forno e quando a superfície do folar começar a escurecer (devido à gema de ovo), cobrir com uns pedaços de folha de alumínio, para evitar queimar.
- Quase no final, retirar o alumínio para que a crosta acabe de tostar e adquira a cor tão característica;
- retirar do forno quando o folar "ganhar sola": a parte de baixo estiver castanha e endurecida (mas não queimada!!!!)
BOM APETITE.
FELIZ PÁSCOA!