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A 3ª face

Dom | 12.04.20

Folar de massa-mãe

A minha receita

 

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Com a escassez de fermento nos supermercados, atrevi-me a fazer folares com massa-mãe.

E ainda bem porque ficaram muito bons, com aquele sabor e textura do folar feito pelas nossas avós.

É preciso já ter A massa-mãe ( partilhei a receita aqui) e muuuuita paciência.

Afinal, todas as mães são chatas e com a mãe da massa não é diferente: o tempo de fermentação é muito mais longo e vão ter de esperar 6 a 7 horas para colocarem as bolinhas no forno.

 

Aqui fica a minha receita, adaptada para ser amassada na máquina de fazer pão:

 

Ingredientes: 

- 2 dl de leite morno

- 1 dl de chá morno de ervas doces (fazer a infusão com sementes de ervas doces)

- 120 gr de açúcar

- 1 ovo

- 1 colher de sopa de aguardente

- 1 colher de sopa de aniz

(ou duas de aguardente ou 2 de aniz, como preferirem)

- 1 colher de chá de erva doce (eu coloco duas porque adoooro)

- 1 colher de chá de canela

- 1 colher de café de sal fino

-  25 gr de margarina

- 25 gr de banha de porco

(ou 50 gr de uma dessas gorduras)

- 600 gr de farinha de trigo sem fermento

- cerca de 150 gr de massa-mãe

- gema de ovo para pincelar

- ovos cozidos ( se quiserem colocar no meio do folar)

- farinha para "sovar"

 

Modo de preparação:

- Colocar os ingredientes pela ordem, na máquina de fazer pão;

- seleccionar o programa "massa";

- ao fim de 20 minutos, desligar e voltar a seleccionar o programa "massa";

- novamente ao fim de 20 minutos, desligar a máquina e retirar a massa para uma superfície enfarinhada ( a massa estará muito pegajosa mas é mesmo assim);

- sovar a massa até que se solte das mãos e da superfície sem agarrar, acrescentando a farinha necessária (para quem não sabe o que significa, podem ver este tutorial);

- ligar o forno, no mínimo, até se sentir o calor e desligar de imediato;

- transferir a massa para uma taça grande enfarinhada, cobrir com um pano, enrolar num cobertor ou toalha e guardar no forno ( a temperatura morna vai acelerar o processo de fermentação);

 

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- ir espreitando para ver quando a massa terá dobrado de volume (deve demorar cerca de 6 a 7 horas);

- depois da massa fintada, retirar do forno e moldar bolas com as mãos enfarinhadas, tendo atenção que os folares irão crescer bastante durante a cozedura;

- colocar os ovos cozidos no centro do folar e decorar a gosto (opcional);

- pincelar com gema de ovo;

 

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- Pré-aquecer o forno a à temperatura de 180/200º e colocar uma pequena taça com água (que vai manter a humidade no forno, evitando que a massa seque durante a cozedura);

- levar ao forno e quando a superfície do folar começar a escurecer (devido à gema de ovo), cobrir com uns pedaços de folha de alumínio, para evitar queimar.

- Quase no final, retirar o alumínio para que a crosta acabe de tostar e adquira a cor tão característica;

- retirar do forno quando o folar "ganhar sola": a parte de baixo estiver castanha e endurecida (mas não queimada!!!!)

 

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BOM APETITE.

FELIZ PÁSCOA!

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