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A 3ª face

Qua | 08.04.20

Massa-mãe: a receita mais simples do mundo

 

Queridos padeiros-novos:

Somos um grupo recente mas já aprendemos algo muito importante: O FERMENTO ESTÁ ESGOTADO!

 

Todavia, há males que vêm por bem.

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Depois de muita pesquisa, encontrei a receita de fermento caseiro mais simples do mundo.

Experimentei.

Comprovei.

E agora, depois de testada, partilho.

 

Vamos a isto?

 

INGREDIENTES:

3 colheres de sopa de farinha trigo (branca ou integral)

2 colheres de sopa de água mineral.

 

MODO DE PREPARAÇÃO:

1º dia: colocar 3 colheres de farinha e 2 de água mineral (sem cloro) num recipiente de vidro e mexer bem. Tapar com um pano. Mexer várias vezes ao longo do dia para facilitar o início da fermentação.

2º ao 4º dia: juntar diariamente mais 3 colheres de farinha e 2 de água ao preparado inicial e mexer bem, tapando com um pano.

 

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5º dia: retirar cerca de 50 gr para outro recipiente e guardar no frigorífico até nova utilização.

Utilizar a massa-mãe remanescente (pesa cerca de 150 gr) para fazer o pão.

 

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Para utilizar novamente:

 Colocar a massa-mãe guardada (50gr) num recipiente maior e juntar 80 gr de farinha de trigo e 100 ml de água mineral. Mexer bem, cobrir com um pano e deixar levedar entre 8 a 12 h (eu preparo na noite anterior para utilizar no dia seguinte).

No momento de preparar o pão, voltar a retirar 50 gr de massa mãe e guardar no frigorífico, repetindo os mesmos passos.

 

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DICAS: 

 - Quando faço pão em dias consecutivos, não coloco a massa-mãe no frigorífico.

- Não vale a pena contrariar a natureza: como qualquer produto artesanal, é preciso tempo e paciência. Por isso, para fazer um bom pão, é necessário deixar a massa do pão levedar algumas horas, antes de o cozer.

Mas disso, falarei amanhã, quando partilhar a minha  receita do pão alentejano…

 

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Podem ver o tutorial da receita aqui.

 

 

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