Massa-mãe: a receita mais simples do mundo
Queridos padeiros-novos:
Somos um grupo recente mas já aprendemos algo muito importante: O FERMENTO ESTÁ ESGOTADO!
Todavia, há males que vêm por bem.
Depois de muita pesquisa, encontrei a receita de fermento caseiro mais simples do mundo.
Experimentei.
Comprovei.
E agora, depois de testada, partilho.
Vamos a isto?
INGREDIENTES:
3 colheres de sopa de farinha trigo (branca ou integral)
2 colheres de sopa de água mineral.
MODO DE PREPARAÇÃO:
1º dia: colocar 3 colheres de farinha e 2 de água mineral (sem cloro) num recipiente de vidro e mexer bem. Tapar com um pano. Mexer várias vezes ao longo do dia para facilitar o início da fermentação.
2º ao 4º dia: juntar diariamente mais 3 colheres de farinha e 2 de água ao preparado inicial e mexer bem, tapando com um pano.
5º dia: retirar cerca de 50 gr para outro recipiente e guardar no frigorífico até nova utilização.
Utilizar a massa-mãe remanescente (pesa cerca de 150 gr) para fazer o pão.
Para utilizar novamente:
Colocar a massa-mãe guardada (50gr) num recipiente maior e juntar 80 gr de farinha de trigo e 100 ml de água mineral. Mexer bem, cobrir com um pano e deixar levedar entre 8 a 12 h (eu preparo na noite anterior para utilizar no dia seguinte).
No momento de preparar o pão, voltar a retirar 50 gr de massa mãe e guardar no frigorífico, repetindo os mesmos passos.
DICAS:
- Quando faço pão em dias consecutivos, não coloco a massa-mãe no frigorífico.
- Não vale a pena contrariar a natureza: como qualquer produto artesanal, é preciso tempo e paciência. Por isso, para fazer um bom pão, é necessário deixar a massa do pão levedar algumas horas, antes de o cozer.
Mas disso, falarei amanhã, quando partilhar a minha receita do pão alentejano…
Podem ver o tutorial da receita aqui.