Missão Possível: reduzir o plástico #3
Continuo na saga para encontrar alternativas à película aderente (lembram-se deste post?)
No mercado, já existem soluções ecológicas para tapar ou envolver alimentos: as bee wraps e as soja wax wraps. Mas são bem caras.
A técnica é simples: impermeabiliza-se tecido com cera de abelha ou de soja e um óleo vegetal (recomenda-se jojoba mas não me perguntem porquê) e o tecido fica moldável, permitindo proteger os alimentos.
A internet está cheia de tutoriais sobre o assunto!
Pois cá eu, como tenho uma filha vegana, fui "compelida" a comprar cera de soja.
E fiz a experiência: tecido, cera em flocos, papel vegetal, óleo de jojoba e um ferro de engomar, para derreter a cera.
A (má) experiência deu nisto:
As cores dos tecido desbotaram, o tecido não ficou moldável e a cera esfarela, depois de fria.
Fiz tudo bem. Copiei as instruções, teimei com várias tentativas e o resultado foi sempre o mesmo: medíocre!
Ainda hei-de tentar com cera de abelha!
Mas, por enquanto, resolvi provisoriamente o problema com...plástico!
Reutilizei os sacos de arroz - ou outro plástico resistente - fiz uma bainha e passei-lhe um elástico.
Em vez da embalagem ir directamente para o ecoponto, passará uns meses na minha cozinha, a tapar pratos ou melancias partidas.
E voilà, plástico descartável como alternativa ao plástico descartável.
Com o alto patrocínio da Cigala!
Não é o ideal mas, por agora, desenrasca.
E é sempre uma boa maneira de reutilizar materiais e dar-lhes uma segunda vida.
Se tiverem uma máquina de costura, atrevam-se.
Basta dobrar o plástico e coser com ponto largo, deixando uma abertura para enfiar o elástico. Depois, volta à máquina para continuar a linha da costura e está pronto.
Garantam que é plástico para uso alimentar e não usem em alimentos ainda quentes (a alta temperatura pode fazer com que o plástico liberte substâncias químicas e contamine os alimentos).
É caso para dizer: se não consegues vencer o plástico, junta-te a ele...