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A 3ª face

Seg | 11.02.19

O pão nosso (dicas de reaproveitamento)

 

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Não fora o pão de trigo e eu não estaria aqui, por certo.

Foi o panito alentejano que matou a fome a muitas gerações.

Em muitas ocasiões, era o único alimento disponível, depois de amassado com a dor de quem tinha um rancho de filhos para criar.

 

Por isso, o pão, no Alentejo, é  sagrado. 

Pão não vai para o lixo, que é pecado.

Reaproveita-se, que a necessidade faz o engenho e o povo alentejano aprendeu a recriá-lo para o levar de novo à mesa.

 

Na minha casa, assim é. 

Aliás, a maior parte das vezes o pão duro não sobra. Fica a faltar.

 

E é assim que o reaproveito:

 

- Aquecer 

O pão renasce  aquecido no forno. Deve ser molhado e entrar no forno já bem quente .

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Para aquecer uma fatia ou uma bolinha, enrolo-a num pano (para não desidratar) e levo-a 10 segundos ao micro-ondas.

 

 - Açordas e migas

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O pão alentejano fica a endurecer mais umas horas ao ar e depois é congelado.

Depois, é utilizado nas açordas (de alho e de espinafres com ovos e bacalhau) ou  na sopa de ervilhas com linguiça.

Serve ainda para demolhar e fazer umas migas maravilhosas para acompanhar carne ou cogumelos salteados.

 

- Croutons

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Qualquer pão serve para fazer croutons. Basta cortá-lo em pequenos quadradinhos e fritar.

Ou, para ser mais saudável, levar ao forno a torrar, salpicados com um fio de azeite e polvilhados com orégãos ou outra erva a gosto.  É delicioso para acompanhar purés de legumes e saladas frescas.

 

- Pão de alho 

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Em vez de comprar aquelas deliciosas baguetes de alho do Lidl, porque não fazer em casa com as sobras do pão?

Basta barrar com manteiga de alho (ou manteiga polvilhada com alho em pó), queijo ralado e levar a tostar no forno.

Cá em casa, costumamos acrescentar azeitonas cortadas, pedacinhos de bacon ou linguiça e orégãos. Ficam deliciosas!

 

- Pão ralado

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As baguetes e as carcaças transformam-se em pão ralado.

Deverão endurecer ao ar para que sequem bem e depois são trituradas no processador.

Costumo guardar em frascos de vidro e, muitas vezes, aromatizo com pimentão doce, caril ou outra especiaria a gosto. 

Aguentam cerca de 3 meses.

 

- Doçaria

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Não vos vou falar das fatias de ovos, do pudim de pão e de outros pecados porque quero perder peso e isto iria despertar-me a gula.

 

Mas a nossa gastronomia e doçaria são ricas nesta matéria. Basta pesquisar ou perguntar às mães e avós.

O pão serve para quase tudo. Só não deve servir para desperdício. Na dúvida, congela-se. Dias depois vai fazer falta, por certo.

 

E vocês, que sugestões me dão para reaproveitar pão duro?

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