Pão alentejano de massa-mãe
Ontem, partilhei a receita de massa-mãe.
Tal como prometido, hoje dou-vos a minha receita de pão alentejano, feito com esse fermento artesanal.
Mas antes, deixem-me relatar as experiências que fiz até aqui chegar.
Já falei a decisão de comprar uma máquina de fazer pão para evitar sair de casa, rumo à padaria.
Fiz uns bons pães, seguindo as receitas que acompanhavam a máquina.
Ficaram bons, de facto.
Mas, para alentejanos que se prezem, aquilo sabe a pão industrial, que se compra no supermercado... faltava o aroma do panito a sair do forno de lenha... a côdea robusta e estaladiça...
Depois, a escassez de fermento seco levou-me a experimentar a massa-mãe.
E as experiências começaram.
Primeiro, fiz a receita do pão, seguindo o programa de pão normal da máquina:
Não ficou mal mas o pão não cresceu assim tanto e a côdea não atingiu o ponto ideal.
Depois, decidi usar a máquina apenas para amassar e levedar, no programa "massa" e cozer no forno.
Quando o programa terminou, retirei a massa, coloquei numa taça e deixei levedar cerca de 2 horas, envolta numa manta de sofá.
Por receio de deixar o pão cru por dentro, fiz duas bolas mais pequenas.
Ficou bem bom, mesmo misturando farinha integral.
Finalmente, atrevi-me a cozer um pão grande, também no forno e, desta vez, ficou perfeito:
A côdea crocante, a massa fofa e saborosa, como se exige de um bom pão artesanal!
Por isso, aqui vai a receita:
Pão alentejano na máquina de fazer pão
Ingredientes:
- 400 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de sal fino (mal cheias)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 700 gr de farinha de trigo, tipo 55 (ou misturar cerca de 100 gr de farinha integral e 600 gr de branca)
- massa-mãe (ver receita aqui)
Nota: o pão pesará cerca de 1,100 kg)
Modo de preparação:
Colocar os ingredientes na cuba da máquina pela ordem acima indicada ;
Programar a máquina no ciclo "Massa" (1.40 h);
Quando terminar, deixar repousar cerca de 1 hora (mais ou menos, dependendo da pressa);
Retirar a massa para a bancada e esticá-la ligeiramente. Depois, dobrá-la em 4, por duas ou 3 vezes;
Colocar a massa numa taça polvilhada com farinha, tapar com um pano e envolver num cobertor, para poupar tempo e acelerar a levedação;
Deixar repousar pelo menos duas horas, até a massa dobrar de volume;
Ligar o forno no máximo para aquecer, colocando um pequeno recipiente com água (que vai ajudar a que o pão não seque durante a cozedura);
Retirar a massa da taça e dar-lhe a forma e tamanho pretendidos, esticando um pouco para retirar as bolhas de ar;
Colocar num tabuleiro polvilhado de farinha e levar ao forno;
Baixar a temperatura do forno para 180/200º;
Retirar quando estiver a gosto (a cozedura depende do tamanho do pão, podendo variar entre os 30 e os 50 minutos, previsivelmente)
OBS:
O pão pode ser cozido na própria máquina, evidentemente.
Aí, aconselho a que não utilizem o programa completo.
Façam primeiro o programa "massa" e deixem repousar 2 a 3 horas. Só depois é que devem cozer, programando para 1 hora (se acharem que ainda não está bom, vão experimentando mais tempo, tendo o cuidado de fixar o tempo ideal para facilitar as próximas cozeduras).
Bom apetite!
Está na hora de ir colocar o meu no forno!