Poupa nos tostões, terás milhões (a poupança em ditados #14)
Não simpatizo propriamente com este ditado.
Eu farto-me de poupar tostões e nem chego ao milhar!
Mas por este andar, chegarei ao milhão de pequenas poupanças de que me posso orgulhar. Porque fazer com as minhas mãos é sempre motivo de orgulho.
Ontem, por exemplo, foi dia de fazer vinagre de sidra.
Como tinha umas maçãs já murchas, decido aproveitá-las para fazer uma tarte.
E os restos foram para o vinagre.
Como é um processo muito simples (embora paciente), vou partilhar a receita:
Vinagre de Sidra
Ingredientes e materiais:
-maçãs cortadas em cubinhos ou sobras
- açúcar
- água
- frasco de vidro
- elástico
- pano para tapar o frasco
- colher de pau
- coador
Preparação:
- colocar, dentro de um frasco, as maçãs cortadas em cubinhos ou as sobras, depois de bem lavadas;
- cobrir com água até as maçãs ficarem totalmente tapadas, evitando que apodreçam;
- colocar uma colher de chá de açúcar por cada maçã (uma maçã equivale às sobras de 2)
O açúcar serve para a mistura fermentar e criar a acidez;
- mexer bem para que o açúcar se dissolva e tapar com um pano;
- guardar num local escuro e quente;
- A mistura deve ser mexida uma a duas vezes por dia durante duas semanas, para acelerar o processo de fermentação;
- Quando notar que as maçãs estão afundadas, o processo de fermentação estará terminado. Nesta altura, o vinagre deve ser coado através de um pano ou um filtro de café, retirando-se a maçã (se tiver um compostor, poderá colocá-la lá) ;
- voltar a cobrir o frasco com o pano e deixar o líquido fermentar por 3 a 6 semanas, num local quente e escuro.
- Mexer 2 vezes por semana;
Quanto mais tempo durar a fermentação, mais ácido ficará, com o aroma típico da sidra.
O tempo de fermentação varia consoante a temperatura, sendo mais rápida no Verão. Mas também depende do gosto individual pelo que, a partir da 3ª semana, pode ir provando até achar que está perfeito.
- voltar a coar o vinagre e colocá-lo num frasco, guardado no frigorífico porque o frio impede que o vinagre continue o processo de acidificação.
E está pronto para temperar a comida, servir como amaciador de roupa ou ser usado nas limpezas!
Notas importantes:
- deverá ser usada colher de pau para mexer o vinagre.
- se surgir uma espuma verde, cinzenta, preta ou castanha ou mofo na superfície do líquido durante a fermentação, é sinal de existência de bactérias e deverá jogar tudo fora.
- depois do vinagre pronto, se notar uma substância viscosa e gelatinosa na superfície, trata-se da “mãe do vinagre”, que pode ser usada para dar início ao processo de fermentação de futuras levas. Coloque-a junto com as maçãs para acelerar o processo de fermentação.
Eu uso vinagre para quase tudo e embora seja um produto relativamente barato, custa tostões...e muitas embalagens!